Especialista destaca os benefícios dos tradicionais produtos juninos
Estrela das festas juninas, o milho é a base de diversos pratos típicos da época, como canjica, bolo, mingau, cuscuz, entre outros. Além de ser muito saboroso, este cereal é fonte de carboidratos, magnésio, betacaroteno e vitaminas A, B1 e C, sendo também uma excelente opção para quem possui doença celíaca, por não possuir glúten.
De acordo com a nutricionista e professora do curso de Gastronomia da Estácio FIB, Joseni Lima, o milho pode ser usado no desjejum como substituto do pão e com vantagens. “A vitamina B1, presente no milho, ajuda a acelerar o metabolismo, quebrando mais gorduras do organismo e gerando mais energia. O milho também é rico em fibras que auxiliam na redução do nível de colesterol e de açúcar no sangue”, destaca.
Para conservar o cereal, comprado in natura, a professora sugere que ele seja cozido e congelado, pois assim as suas propriedades poderão ser preservadas por mais tempo.
O amendoim também é outro elemento bastante presente nos pratos típicos juninos. Além de ser consumido cozido, ele também é ingrediente principal da paçoca e do pé-de-moleque. A professora afirma que esta leguminosa é uma excelente fonte de gorduras boas que auxiliam na redução do colesterol.
Outro benefício do amendoim é que, apesar de ser extremamente calórico, ele pode ser um ótimo aliado na redução do peso. “Isso porque ele precisa ser muito mastigado, provocando uma sensação de saciedade, fazendo com que a fome demore mais para aparecer”, ressalta Joseni.
Apesar de todas essas vantagens, a professora recomenda alguns cuidados durante o consumo. “O consumo do amendoim japonês, aquele que tem a casquinha, e de doces como pé-de-moleque e paçoca deve ser moderado por causa do excesso de sódio, corantes e açúcar”, alerta.
O aipim e os derivados da mandioca são bastante apreciados pelos nordestinos e consumidos em forma de bolo, mingau, biscoito de goma, beiju, entre outros. “Esses alimentos possuem uma grande quantidade de carboidratos, por isso possuem um alto valor energético, além de serem ricos em sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, vitaminas do complexo B e potássio”, afirma a nutricionista.
A professora alerta para o preparo tradicional desses alimentos. “Atualmente muitas pessoas têm substituído o leite de coco da receita tradicional pelo leite condensado. Esse produto deve ser evitado, pois é muito calórico, rico em gordura e açúcares simples com alto teor glicêmico”, adverte.